Arsip Kategori: Uncategorized

Berhentilah memberi komen pada source code

Menarik, saya baru membaca sebuah buku. Diantara topik yang dibahasnya adalah kebiasaan seorang programmer yang selalu memberi komen pada source codenya ketika dia telah mengimplementasikan fitur baru.

Kebiasaan ini sebaiknya memang harus dihentikan, karena akan merepotkan kita ketika kita memiliki logic yang baru untuk program. Terlebih saat ini ketika kita membuat source code program pun sudah menggunakan version control (svn). Jadi, walaupun terjadi kesalahan pada source code, kita tinggal me-revert ke versi sebelumnya.

Kebiasaan mengkomen logic yang dulu juga akan membuat kita kehilangan fokus terhadap logic baru yang akan kita buat. Karena kita jadi nengok terus ke source code yang dulu. Hmm.. saya jadi agak tersinggung sebenarnya.. ‘-_- 

Iklan

Mutiara Hikmah Aa Gym for Symbian 40

Baru-baru ini saya telah mensubmit aplikasi “Mutiara Hikmah Aa Gym” ke Nokia. Aplikasi ini akan menampilkan update twitter terbaru dari Aa Gym (KH. Abdullah Gymnastiar). Berikut ini tampilan aplikasi nya..

screen shot

Jika sudah di approve, sahabat yang memiliki HP nokia dapat mengunduhnya melalui ovi store. Do’akan ya.. 🙂

Install / Recover GRUB after windows installation

PROBLEM : If you have installed ubuntu before installing windows then the loader of windows will replace the GRUB and after that ubuntu’s entry gets removed.

SOLUTION :
Solution is, we have to first insert the LIVE CD of ubuntu and boot it in your system.
Then open the terminal from menu > accessories > terminal and go through procedure given below by typing some commands.

sudo os-prober

You will get output like this:

/dev/sda1:Windows 7 (loader):Windows:chain
/dev/sda3:Ubuntu 10.04.1 LTS (10.04):Ubuntu:linux

This command will give you the list of partitions where different OS are installed. Now type,

sudo update-grub

After above command is executed, if no error message is displayed then reboot your system and check if grub is recovered or not. If it is still not recovered then again boot from LIVE CD and perform the actions given below.

sudo fdisk –l

It will list all the partitions table like,

/dev/sda2 13 4570 36597760 7 HPFS/NTFS
/dev/sda3 4570 5875 10485760 83 Linux
/dev/sda4 5875 14594 70031361 f W95 Ext’d (LBA)
/dev/sda5 5875 7442 12582912 7 HPFS/NTFS
/dev/sda6 7442 11358 31457280 7 HPFS/NTFS
/dev/sda7 11358 13055 13631488 7 HPFS/NTFS
/dev/sda8 13055 14594 12356608 7 HPFS/NTFS

Now mount the Linux partition. If you have a different boot partition then mount it also.

sudo mount /dev/sda1 /mnt
sudo mount –bind /dev /mnt/dev
sudo mount –bind /proc /mnt/proc
sudo chroot /mnt

chroot command temporarily changes the root directory to chroot directory. Now onwards you will run commands as a root. More info on chroot is given here.

Now if you want to do change the grub.cfg file then do it from command given below. (it is not necessary to change this file. If you will do any changes to that file then don’t forget to type grub-update command to save changes)

sudo nano –w /etc/default/grub

Now install grub via:

sudo grub-install /dev/sda

If you get error from this command then try this:

sudo grub-install –recheck /dev/sda

Now you can exit from chroot and unmount all mounted drive and then restart the machine.

exit
sudo umount /mnt/dev
sudo umount /mnt/proc
sudo umount /mnt

I wish you will get your grub back.
If you are still facing the problem visit a different method:https://help.ubuntu.com/community/RecoveringUbuntuAfterInstallingWindows

Mengatasi error ‘SIOCSIFFLAGS: Unknown error 132’ pada BackTrack atau Ubuntu

jika ketika kita akan melakukan ifconfig wlan0 up terdapat error kira-kira seperti di bawah ini:
SIOCSIFFLAGS: Unknown error 132

untuk menyelesaikannya gunakan perintah ini
# rmmod ath5k
# rfkill block all
# rfkill unblock all
# modprobe ath5k
# rfkill unblock all
# ifconfig wlan0 up

atau hal ini juga disebabkan karena pada laptop kita terdapat tombol kombinasi untuk mematikan wireless (misalnya fn+f2), maka untuk menyelesaikan masalah ini cukup dengan menekan kombinasi tombol tersebut.

Semoga bermanfaat!!

Beberapa istilah dalam metasploit

Metasploit adalah sebuah framework yang akan memudahkan seorang hacker untuk melakukan penyerangan ke target dengan lebih terotomatisasi.

Berikut ini beberapa istilah yang digunkaan dalam penggunaan metasploit.

  • exploit adalah istilah yang digunakan untuk menujukkan kelemahan pada sistem target yang bisa dimanfaatkan.
  • payload adalah kode yang akan dieksekusi ketika seorang hacker berhasil melakukan penyerangan
  • shellcode adalah instruksi yang akan dieksekusi oleh payload
  • module dalam istilah metasploit adalah potongan program yang akan digunakan untuk menambah fungsionalitas metasploit
  • listener adalah komponen metapsploit yang akan menunggu koneksi dari target

Jika ada yang kurang atau salah mohon ditambah dan diperbaiki ya..

 

Setting koneksi modem pada BackTrack 5 R1 dengan PPPConfig dan PON

Pada tutorial ini saya akan menjelaskan langkah-langkah untuk konfigurasi modem pada backtrack 5 R1. Pada tutorial ini saya menggunakan modem vodavone yang terdeteksi sebagai /dev/ttyUSB0 pada backtrack.

Pertama kita gunakan perintah dmesg untuk mengecek lokasi modem

# dmesg

outputnya :

output dmesg mendeteksi modem

Langkah selanjutnya kita gunakan pppconfig untuk mengkonfigurasi modem

# pppconfig

tampilan awal pppconfig untuk konfigurasi modem pada backtrack 5 R1

Langkah selanjutnya pada tampilan pppconfig:

1. Pilih Create a connection

2. Pada provider name masukkan nama provider yang akan kita gunakan pada perintah pon, contohnya xl, telkomsel, smart, indosat, dll. Pada contohnya ini kita akan masukkan xl. klik Ok

3.  Pada configure name server (DNS) pilih Dynamic. klik OK

4. Pada authentication method pilih PAP. klik OK

5. Pada username, isikan username dari ISP kita contohnya: xlunlimited. klik OK

6. Pada password, isikan password dari ISP kita contohnya: xlunlimited. klik OK

7. Pada speed biarkan default. klik OK.

8. Pada pulse or tone pilih tone. klik OK

9. Pada phone number masukkan *99# untuk GSM atau *777# untuk CDMA. klik OK

10. Pada choose configuration method pilih Yes

11. Pada manually select modem port masukkan alamat modem kita. misalnya : /dev/ttyUSB0 klik OK

12. Pada tampilan terakhir pilih Finished write your files and return to menu

13. Keluar dari pppconfig

Langkah selanjutnya adalah mengkoneksikan settingan yang sudah kita buat dengan program pon

# pon <nama_provider>

contohnya:

# pon xl

Selanjutnya, kita cek deh dengan ping ke google…

# ping http://www.google.com

Semoga bermanfaat !! ^^

Tahapan menjadi Suami Pengertian

Rasulullah saw. bersabda: sebaik-baik di antara kalian ialah yang terbaik buat keluarganya, dan saya berinteraksi dengan baik terhadap keluargaku”.

(HR. Aisyah Ra., sanadnya shahih, al Muhaddits: Ibn Jarir at Tabari, sumber: Musnad Umar, Hal/No: 408/1).

Dalam hidup berkeluarga, peluang terjadinya konflik sangat banyak. Dari persoalan-persoalan yang kecil hingga persoalan yang besar bisa menjadi pemicu konflik dalam rumah tangga. Pensikapan masing-masing, antara suami dan istri sangat menentukan kualitas hubungan suami dan istri selanjutnya. Sebut saja misalnya ketika seorang istri teledor saat menggoreng tempe. Gorengan tempenya hangus, sebab ia tidak bisa berkonsentrasi pada gorengannya. Telepon berdering keras, anak yang digendong menangis karena ngompol. Ribet, bingung dan stres! Sementara sang suami hanya tidur-tiduran sambil menunggu gorengan tempe tersedia. Kira-kira apa yang akan dilakukan oleh si suami ketika mengetahui tempe yang dinanti-nantikannya hangus dan tidak bisa dimakan?

Menyikapi kasus tempe hangus seperti itu, setiap suami mungkin akan berlainan sikapnya.
Seorang suami mungkin akan mengatakan, “Kamu gimana sih, masa goreng tempe saja nggak bisa…?! Emang dulu nggak pernah diajarin ibu kamu masak?”

Pedas, ketus dan menusuk! Suami itu marah-marah dan tidak mau tahu apa yang dialami istri. Ia hanya mau tempe kesayangannya tidak hangus dan bisa segera ia makan. Ia tidak mau tahu betapa susah istrinya menggoreng tempe dengan seabrek kesibukan yang harus ia tangani. Kesibukan istri yang ‘super heboh’ tidak membuatnya ber-empati pada istri tercintanya.

Sebagian suami lain akan bersikap berbeda. Saat mengetahui tempe yang digoreng istrinya hangus, ia mengatakan, “Cara menggoreng tempe itu begini lho… begitu saja tidak bisa.” Mulutnya ngedumel sembari mengajari istrinya menggoreng tempe. Sementara istrinya dibiarkan merasa bersalah dengan merasa ‘bego’ seolah sama sekali tidak bisa menggoreng tempe.

Tentu saja dua model pensikapan suami tersebut menimbulkan dampak yang berbeda pada sikap istri. Sebagian besar istri akan membenci suami-suaminya bila suami berbuat demikian. Mereka akan mengatakan suami mereka adalah suami yang galak, sok tahu, dan hanya mau menang sendiri.

Lain halnya bila seorang suami memiliki sikap yang manis. Meski tempe yang digoreng hangus, ia bisa mendatangi istri dengan lembut seraya berkata, “Kamu sedang letih ya, Mah. Ada yang bisa saya bantu untuk meringankan beban kamu?” Dengan kata-kata menyentuh seperti itu, seorang istri bisa saja langsung menangis saking terharunya. Hatinya yang panas membara seolah diguyur air es yang dingin dari kutub selatan. Byuurrr! Ia merasa suaminya bagaikan sosok lelaki yang penuh pengertian dan penuh perhatian. Bukan kecaman yang ia terima, bukan makian yang ia dapatkan. Namun ia justru mendapatkan perhatian yang luar biasa dari suami tercinta. Hilanglah kepenatan pekerjaan. Hilanglah kegalauan hati dan pikiran. Semuanya sirna hanya karena kata-kata. Tempe yang hangus sudah dilupakan. “Masa bodo dengan tempe hangus.” katanya dalam hati.

Inilah yang dibutuhkan dalam menyikapi konflik. Rasa empati dan perhatian yang proporsional merupakan air segar di kala dahaga konflik mulai menggarang. Jadilah suami pengertian agar istri merasa tenang di kala membutuhkan. Sehingga bahtera rumah tangga akan semakin aman berlayar mengarungi dahsyatnya hidup yang penuh ombak dan gelombang.

dikutip dari eramuslim.com dengan perubahan.

Jika bermanfaat silahkan tinggalkan komentar..